أعلن المعهد الموريتاني لبحوث المحيطات والصيد بمدينة انواذيبو عن جنوح أحد الحيتان الضخمة مؤخرا على الشواطئ الموريتانية جنوب انواكشوط حيث عثر عليه في الخامس والعشرين من الشهر الجاري في منطقة "لكويشيش".
بيان صادر عن المعهد نشرت الوكالة الموريتانية للأنباء نسخة منه أفاد أنه "لوحظ مؤخرا جنوح أحد الحيتان على الشواطئ الموريتانية جنوب انواكشوط، وقد عثر على هذا الحوت النافق يوم الأحد 25 ابريل 2021 في منطقة لكويشيش"، بيان المعهد أشار إلى أن المعلومات الأولية المتوفرة لديه تشير إلى "احتمال أن يكون من نوع الحوت الأزرق، وقد بلغ طوله حوالي 22 مترا، وهو طول متوسط بالنسبة لهذا النوع الذي يمكن أن يصل طوله إلى 34 مترا، ويوجد حاليا في حالة تحلل متقدم وهو ما قد يوحي إلى أنه نفق في أعالي البحار بعيدا من منطقة الجنوح"، يضيف البيان.
البيان أكد أن "المياه الموريتانية منطقة عبور للكثير من الحيتان التي تجوب ما بين القطبين الشمالي والجنوبي"، معتبرا نفوق الحيتان "ظاهرة طبيعية، حيث عرفت الشواطئ الموريتانية في الفترة ما بين 2013-2019 نفوق حوالي خمسين حوتا وفقا لقاعدة بيانات المعهد"، الذي أرجع "نفوق الحيتان إلى عدة أسباب، منها ما هو طبيعي ومنها ما يعود لعوامل أخرى".
بيان المعهد قال إنه أرسل "فريقا علميا إلى عين المكان لإجراء التحريات والتحاليل اللازمة للوقوف على الأسباب المحتملة لهذا النفوق"، ملتزما بنشر "نتائج هذه التحريات في أقرب فرصة على موقعه الرسمي".