أعلنت شركة "كينروس" الكندية عن دفع مبلغ 13,2 مليون دولار أمريكي للحكومة الموريتانية تنفيذا للاتفاق المبدئي الموقع يوم 15 يونيو الماضي .
وبحسب بيان صادر عن الشركة التي تملك "تازيازت موريتانيا" فإن المبلغ المذكور يمثل دفعة من المبالغ المستحقة للدولة الموريتانية عن الفصل الثالث من العام 2020 الذي أشرف على نهايته.
ووصف بيان الشركة المبلغ الذي دفعته بأنه "أكثر من ضعف المبلغ الذي كان سيدفع للفترة ذاتها على أساس الهيكلة القديمة للإتاوات" حسب وصف البيان.
وقارن بيان الشركة بين الإتفاق القديم مع الحكومة والذي خضع للمراجعة مع وصول الرئيس ولد الشيخ الغزواني إلى السلطة مشيرا إلى أن "مبلغ الإتاوات المدفوعة للفصل الثالث من 2020 يقارب المبلغ الذي دفعته الشركة لمجموع السنة الماضية".
وأكدت الشركة أن مجموع ما دفعته لموريتانيا في 2019 كان "أكثر من 101 مليون دولار أمريكي للدولة منها 14,7 مليون من الإتاوات". موضحة أن "الإتاوة الجديدة التي انتقلت إلى 6,5% في الفصل الثالث من 2020 بفضل ارتفاع أسعار الذهب تعد من بين الإتاوات الأكثر ارتفاعا المدفوعة في المنطقة، ما يضمن لموريتانيا حصة أكبر مما كانت عليه من الفوائد الاقتصادية لمنجم تازيازت" حسب البيان.
يشار إلى أن موريتانيا أدخلت عدة تعديلات قبل أشهر على الإتفاق الذي كان يربطها بعملاق صناعة الذهب الكندي "كينروس" حيث سمحت تلك التعديلات بزيادة المبالغ المالية التي تحصل عليها الدولة الموريتانية بعد إقرار التعديلات الجديدة من طرف الحكومة وإدارة الشركة.