موريتانيا : تنجح في رفع نسبتها في تازيازت ، وإشراكها لأول مرة في مجلس إدارة الشركة ( تفاصيل ) | 28 نوفمبر

موريتانيا : تنجح في رفع نسبتها في تازيازت ، وإشراكها لأول مرة في مجلس إدارة الشركة ( تفاصيل )

اثنين, 15/06/2020 - 13:07

28 نفمبر : أعلن وزير  النفط والطاقة والمعادن اليوم  في بيان للوزارة عن التوصل إلى اتفاق جديد مع شركة كينروس الكندية التي تملك رخصة استغلال منجم تازيازت ويضمن الإتفاق  مزايا اقتصادية هامة للدولة، وعمليات استغلال أحسن، و شفافية أكثر في التسيير".

 

كما سيمكن الإتفاق  المعلن عنه من "زيادة عائدات الدولة من منجم كينروس تازيازت عبر اعتماد آلية جديدة تمكن من ربط قيمة الإتاوات بسعر الذهب في السوق العالمي".

ويرفع  الإتاوة التي تحصل عليها الدولة الموريتانية من 3% إلى مابين ما بين 4 إلى 6,5%، كما  يلزم لشركة  بتسديد مبلغ 25 مليون دولارا  أمريكيا للخزينة العامة كتسوية.

كما أعلن البيان عن تمثيل موريتانيا لأول مرة في مجلس إدارة الشركة ورفع مشاركتها في مشروع منجم تازيازت الجنوبي Setsa إلى 15%، وتم بموجب الاتفاق منح رخصة استغلال هذا المنجم لشركة كينروس 

وينص الاتفاق على أن موريتانيا ستكون مساهمة بنسبة 15% في المشروع دون الحاجة إلى تعبئة موارد مالية، مع إمكانية زيادة نسبة المشاركة مستقبلا لتصل إلى 25%، إضافة إلى جدولة مستحقات متأخرة للدولة بقيمة 1,6 مليار أوقية جديدة.

كما تضمنت مزايا الاتفاق تقديم نصف مليار أوقية قديمة سنويا لصالح قطاع المعادن، وتفضيل الشركات الوطنية وزيادة إشراكها، وتطوير المشاريع العالقة وذلك وفق شروط جديدة، وتسوية بعض النقاط المتعلقة بتسيير واستيراد المواد المعفية من الضرائب.

وأوضح بيان وزارة المعادن أن الاتفاق تم التوصل له يوم أمس الأحد 14 يونيو 2020 تتويجًا لمفاوضات تم الشروع فيها مطلع العام الجاري بين الحكومة الموريتانية، مُمَثلةً بقطاع المعادن، وشركةِ كينروس كولد كوربوريشن (الشركة الأم لكينروس تازيازت).